cura del corpo

I fiori eduli e la cura del corpo

I fiori eduli contengono una varietà di componenti bioattivi direttamente correlati a numerosi benefici per la salute [1]. Diversi studi evidenziano che la concentrazione di antiossidanti nei fiori eduli è 10 volte superiore a quella presente in frutta e ortaggi [2]. La popolarità di questi composti è particolarmente associata a proprietà antinfiammatorie [3], antiossidanti [4], antibatteriche [5], cardioprotettive e antitumorali [6]. Nell'ottica dell'attuale diffusione della nutraceutica, i fiori commestibili possono rappresentare una fonte naturale significativa di sostanze bioattive [7].  Tra ifiori eduli la Begonia primeggia per l'elevato contenuto totale di polifenoli, antociani e soprattutto flavonoidi [2]. Questi ultimi sono noti per la loro capacità di regolare diversi processi infiammatori e immunitari e per la loro attività di soppressione nella formazione di monossido di azoto [8]. Un recente studio ha evidenziato che i flavonoidi presenti nel fiore della Begonia hanno effetti neuroprotetttvi superiori a quelli di un farmaco specifico e una capacità epatoprotettiva contro lo stress ossidativo paragonabile a quella della curcumina [2]. I flavonoidi presenti nella Begonia esercitano varie attività farmacologiche: la quercetina è efficace contro le infiammazioni, l'arteriosclerosi, il sanguinamento e il gonfiore [9, 10]; il kaempferolo ha proprietà antidiabetiche, antiossidanti e antitumorali [11, 12]; l'astragalina esibisce proprietà antinfiammatorie, anti HIV e antiallergiche [13, 14, 15]; l'isoquercetina, infine, ha capacità antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali [16, 17, 18]. Inoltre, gli alimenti di origine naturale ricchi di polifenoli sono interessanti per il loro impatto positivo su condizioni croniche come l'obesità, il diabete e le malattie neurodegenerative [19]. Grazie ai benefici effetti sull'organismo, i composti preparati con i fiori di Begonia hanno un sicuro potenziale per essere sviluppati come nuovi farmaci [2].

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Pubblicazioni scientifiche

[1] The Compositional Aspects of Edible Flowers as an Emerging Horticultural Product - Eleomar de O. Pires, Jr., Francesco Di Gioia, Youssef Rouphael, Isabel C. F. R. Ferreira, Cristina Caleja, Lillian Barros and Spyridon A. Petropoulos - Molecules 2021 [2] Pharmacological activity and quantitative analysis of flavonoids isolated from the flowers of Begonia semperflorens Link et Otto - Jung-Hwa Kwon1, Hyun-Ji Oh, Dong-Sung Lee, Seo-Ji In, Kyeong-Hwa Seo, Jae-Woo Jung, Byeong-Ju Cha, Dae Young Lee and Nam-In Baek - Kwon et al. Appl Biol Chem (2019) 62:11 [3] Isolation and identification of antioxidative phenolic acid and flavonoid glycosides from Camellia japonica flowers - Lee HH, Cho JY, Moon JH, Park KH (2011) - Hort Environ Biotechnol 52:270–277 [4] Antioxidative activity of flavonoids isolated from Jindalrae flowers (Rhododendron mucronulatum Turcz.) - Chung TY, Kim MA, Jones AD (1996) - Agric Chem Biotechnol 39:320–326 [5] Flavonoid glycosides from Prunus armeniaca and the antibacterial activity of a crude extract - Rashid F, Ahmed R, Mahmood A, Bibi N, Kazmi SU (2007) - Arch Pharm Res 30:932–937 [6] Phenolic Compounds and Antioxidant Capacities of 10 Common Edible Flowers from China - Xiong, L.; Yang, J.; Jiang, Y.; Lu, B.; Hu, Y.; Zhou, F.; Mao, S.; Shen, C. J. - Food Sci. 2014, 79, 517–525 [7] Fresh edible flowers of ornamental plants-A new source of nutraceutical foods - Mlcek, J.; Rop, O. - Trends Food Sci. Technol. 2011, 22, 561–569. [8] Lignans from the flower of Osmanthus fragrans var. aurantiacus and their inhibition effect on NO production.Lee DG, Lee SM, Bang MH, Park HJ, Lee TH, Kim YH, Kim JY, Baek NI (2011) - Arch Pharm Res 34:2029–2035 [9] Review of the biology of quercetin and related bioflavonoids - Formica JV, Regelson W (1995) - Food Chem [10] Flavonoids, A class of natural products of high pharmacological potency - Havsten B (1983) - Biochem Pharmacol 32:1141–1148 .11] Erigeroflavanone, a flavanone derivative from the flowers of Erigeron annuus with protein glycation and aldose reductase inhibitory activity - Yoo NH, Jang DS, Yoo JL, Lee YM, Kim YS, Cho JH, Kim JS (2008) - J Nat Prod 71:713–715 

[12] Low dose of kaempferol suppresses the migration and invasion of triple-negative breast cancer cells by downregulating the activities of RhoA and Rac1 - Li S, Yan T, Deng R, Jiang X, Xiong H, Wang Y, Yu Q, Wang X, Chen C, Zhu Y (2017) - Onco Targets Ther 10:1–11 [13] Antioxidant effect of astragalin isolated from the leaves of Morus alba L. against free radical-induced oxidative hemolysis of human red blood cells - Choi JW, Kang HJ, Kim SZ, Kwon TO, Jeong SI, Jang SI (2013) - Arch Pharm Res 36:912–917 [14] In vitro anti-HIV activity of biflavonoids isolated from Rhus succedanea and Garcinia multiflora - Lin YM, Anderson H, Flavin MT, Pai YH, Mata-Greenwood E, Pengsuparp T, Pezzuto JM, Schinazi RF, Hughes SH, Chen FC (1997) - J Nat Prod 60:884–888 [15] Oral administration of persimmon leaf extract ameliorates skin symptoms and trasepidermal water loss in atopic dermatitis model mice - Matsumoto M, Kotani A, Fujita S, Higa T, Kishimoto M, Suemura T, Tanaka T (2002) - NC/Nga. Br J Dermatol 146:221 [16] Comparison of antioxidant potential and rat intestinal α-glucosidases inhibitory activities of quercetin, rutin, and isoquercetin - Jo SH, Ka EH, Lee HS, Apostolidis E, Jang HD, Kwon YI (2010) - Int J Appl Res Nat Prod 2:52–60 [17] Enzymatic synthesis of the flavone glucosides, prunin and isoquercetin, and the aglycones, naringenin and quercetin, with selective α-l-rhamnosidase and β-d-glucosidase activities of naringinase - Vila-Real H, Alfaia AJ, Bronze MR, Calado AR, Ribeiro MH (2011) - Enzyme Res 2011:11 [18] Profile of bioactive compounds in Syzygium cumini: a review - Ramya S, Neethirajan K, Jayakumararaj R (2012) - J Pharm Res 5:4548–4553 [19] Halophytic herbs of the Mediterranean basin: An alternative approach to health - Petropoulos, S.A.; Karkanis, A.; Martins, N.; Ferreira, I.C.F.R. - Food Chem. Toxicol. 2018, 114, 155–169

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